Садовые скульптуры из металла: плюсы и минусы, возможности применения

Сад на приусадебном участке должен радовать и восхищать. Перед тем как купить скульптуры для него, следует оценить его возможности и определиться с тематикой и стилем оформления.

Особенности скульптур из металла

В первую очередь следует знать, что на небольшом участке, что чаще всего бывает, нельзя расставлять много фигур. Так они потеряют уникальность и привлекательность. И второе правило: не следует использовать скульптуры, выполненные из разных материалов. Если задумана долговечная композиция, то лучшим материалом для изготовления памятника является металл. Такие статуэтки не падают и не разбиваются, а ещё избавляют сад от монотонности, обыденности, придают оригинальность. Особенность их в том, что они уместны не во всех стилях, внедряются не во всякое пространство. Кроме того, они требуют ухода: их следует красить специальным составом для металла, иначе коррозия сделает статуэтки непригодными для дальнейшего использования.

И ещё один существенный недостаток - высокая цена, особенно на эксклюзивные изделия. Учитывая это, металлические памятники могут использоваться в роли фонарей, элементы из металла применяют при изготовлении фонтанов, колокольчиков и так далее.

Присутствие фигур из меди, бронзы, стали характерно для садов, оформленных как в классическом стиле, так и в некоторых современных, например хай-тек.

Медь - распространённый металл для декора сада, так как она противостоит атмосферным воздействиям. Бронза (сплав меди и других компонентов) обладает пластичностью, твёрдостью и прочностью. Так же, как и медь, имеет антикоррозийные свойства.

В зависимости от компонентов, бронзы бывают оловянные, алюминиевые, серебряные, бериллиевые. Добавки к меди определяют способ изготовления фигур, - одни можно отливать, другие выковываются.

В настоящее время благодаря компьютерному моделированию появилось новое направление в искусстве скульптуры - изготовление полигональных скульптур из листовой стали.

Это изображения с эффектами объёма. Фигуры состоят из групп полигонов, то есть многоугольников, которые образуют замкнутые ломанные линии. Таким образом создаются композиции любой сложности.