Какие садовые скульптуры сейчас в моде

Фигуры в саду создают настроение, являются изюминкой или отправной точкой в оформлении ландшафта. У нас среди обилия вариантов всегда можно купить скульптуру по своему вкусу.

Категории скульптур для сада

С каждым годом возрастают возможности для самовыражения: новые материалы, стилевые направления, оригинальный декор. Если недавно было модно размещать в саду фигуры коров, овец, другой живности, напоминающие о сельской жизни, то сейчас модные скульптуры в саду соответствуют стилевому направлению оформления последнего. Нельзя сказать, что каждому стилю соответствует определённая скульптура. Течений множество, и одна и та же фигура может органично вписаться в любое из них. Например, очень популярны заказы на изготовление памятника из металла (меди или бронзы). Чтобы избежать ошибок при выборе фигур, следует знать, на какие три категории разделяются скульптуры:

  • Первая. Классическая. Это скульптуры богов, амурчики, фонтаны, чаши, светильники. Амфоры и вазоны популярны уже несколько лет и не собираются уступать позиций - они идеальны как самостоятельный элемент, как декор альпийских горок, незаменимы при создании цветочных водопадов. Очень оригинальны огромные шары из камня или металла, разбросанные по геометрически выдержанному газону и гармонирующие с художественно подстриженными деревьями.
  • Вторая. Выражающая национальный характер. Фонтан на стене, изображающий львиную голову, "старинные" сосуды в виде кувшинов и амфор, нимфы, ангелы (римско-итальянский стиль). Фонари, статуэтки Будды (азиатский стиль). Каменные львы (английский стиль), миниатюрные мельницы (голландский).
  • Третья. Пасторальная (синтиментальная) скульптура. Задача её - настраивать на воспоминания, возвращать в детство. Скульптуры в таком саду создают особый уют. Сказочные существа, забавные животные, телеги, сельская посуда, колёса, уменьшенные домики и замки. Этот декор - основная составляющая третьей категории скульптур.

В садах, в которых необязателен точный расчет, не придерживаются геометрических форм, дорожки извилисты и много зелени, всегда уместны гномики, зверушки, птички и сказочные персонажи. Они вне моды и времени.

© 2021 уральскиймастер.рф