Оригинальные уличные скульптуры

Речь в статье пойдёт о трёх скульптурах с уникальной концепцией (установленных в Сан-Франциско, Антверпене и французском Марселе), трёх художниках жанра, выработавших интереснейшие индивидуальные стили; и одном японском авторе, нашем современнике - если вам полюбятся его работы, возможно... Вы захотите купить скульптуру в нашем интернет-магазине.

"Избавление от мебели" Брайана Гоггина

На окраине Сан-Франциско, недалеко от ведущей на Окленд Перри-стрит, 15 лет вплоть до 2014 можно было увидеть скульптурную инсталляцию художника из этого же города, посвящённую жителям неприютной окраины, не по своей вине не могущих выбраться из экономического и экзистенциального кризиса. Отель когда-то был заброшен владельцами и постояльцами, так что к инсталляции применимо модное сейчас понятие site-specific.

Скульптурная композиция представляет из себя скопление "выбегающей" из окон мебели, стремящейся "куда глаза глядят". Напряжённый поворот старинных часов и "живые" парнокопытные ноги вместо привычных ножек у коричневого кресла с мягкой обивкой - вот примеры детальной авторской разработки основной идеи проекта.

"Нелло и Патраш" Батиста Вермёлена

Скульптурная композиция на площади Хандшенмаркт перед собором Богоматери в столице Бельгии посвящена персонажам книги "Фландрийский пёс" английской романистки Марии Луизы Раме - бедному мальчику и спасённой им от смерти собаке.

По сюжету романа пёс помогает сироте Нелло, мечтающему о карьере художника, возить молоко на продажу в город. Друзья еле сводят концы с концами, их история оканчивается трагически.. и тем более трогательно выглядят "навсегда окаменевшие" (по сюжету - замёрзшие насмерть) герои под одеялом из.. булыжника мостовой перед собором, так поздно пришедшим на помощь.

"Путешественники" Бруно Каталано

Сидящие, и с задумчивым взглядом бредущие по волнам своей судьбы люди разных национальностей из крашеной и нет бронзы в музеях, на улицах и в парках Парижа и других французских городов с провалами посередине тел, через которые просвечивает пейзаж - иногда очень романтический - две фигуры, например, расположены на берегу моря - олицетворяют свойство каждого сердца нести воспоминания о бесчисленных потерях, невозвратно ушедших моментах и возможностях, оставленных позади.

Интересно, что яркая идея пришла прославленному ей итало-марроканцу по рождению Каталано в процессе попыток реанимировать неудачное произведение. После удаления части со случайным изъяном скульптура вдруг очевидно заговорила о важных для всех вещах...

© 2021 уральскиймастер.рф