Статуи и памятники из бронзы и меди: характеристики, плюсы и минусы

Медь - красивый металл золотисто-красного цвета, обладающий достаточной прочностью. Поэтому из него и его сплавов часто делают памятники, статуи. Они обладают как достоинствами, так и недостатками.

Какими характеристиками отличаются памятники из бронзы и меди?

Памятник медный имеет красивый золотисто-розовый цвет, блестит на солнце. Бронза - это медный сплав, содержащий, как правило, до 4% олова, а также другие металлы и неметаллы - цинк, алюминий, никель, кремний. Добавки придают ему дополнительную прочность, в отличие от более гибкой меди. Есть множество разновидностей бронзовых сплавов с различными свойствами, поэтому выбор у клиента большой.

Также бронза имеет более низкую, чем медь, температуру плавления, поэтому удобна для отливки различных статуэток, барельефов.

Как бронза, так и медь без труда режутся и обрабатываются, поэтому памятники из них легко поддаются коррекции. Особенно медные, это относительно мягкий металл.

Бронза и медь обладают стойкостью к коррозии. Патина из оксида меди не способствует деструкции, так как защищает от дальнейшего окисления кислородом воздуха подобно пленке, амальгаме. К тому же памятники из бронзы и меди со временем приобретают красивый зеленоватый налет, что только добавляет им ценности и элегантности. При желании клиента зеленую патину можно удалить с помощью сильных кислот, например, серной.

Существует возможность купить памятник, покрытый белой или черной эмалью, что защитит его от воздействия влаги и образования налета.

Бронзовые и медные статуи, барельефы стойки к механическим повреждениям.

Какие недостатки имеют памятники из меди и бронзы?

Статуи и памятники из меди (в отличие от бронзовых) могут быть недостаточно прочными, если какие-либо элементы их тонкие. Ведь металл менее твердый, чем сплав с оловом и другими компонентами.

Бронзовые изделия стоят значительно дороже. Если статуя большая, придется потратить значительную сумму только на один материал, не говоря уже о работе.